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 Siente Cebreros 

Localización

 

Cebreros pertenece a la provincia de Ávila. Esta a su vez se encuentra en la Comunidad Autónoma de Castilla y León. Enclavado en los límites de las provincias de Ávila y Madrid, a unos 40 y 80 kilómetros respectivamente.

En cuanto a su relieve, se sitúa en el Valle del Alberche, en su vertiente izquierda, se extiende la depresión que se alza entre Gredos y Guadarrama. La altura más destacada es el Monte de la Merina (1319 m.), pudiendo también citarse los montes de Serores (1000 m.), Cabrera Alta (1250 m.) y el puerto de Arrebatacapas (1090 m.). Los ríos y cursos más importantes son: El Alberche, Becedas, Cofio y La Pizarra.

El clima de Cebreros es un clima de estepa local. A lo largo del año, se dan a pocas precipitaciones en Cebreros. De acuerdo con Köppen y Geiger clima se clasifica como BSk (Climas fríos y semiáridos). La temperatura es en promedio 12.9 ° C. Precipitaciones tienen un promedio de 382 mm.

Inviernos muy fríos con temperaturas que llegan a los 10º bajo cero y veranos muy calurosos con temperaturas superiores a 40º, y gran contraste de temperatura entre la noche y el día.

La precipitación más baja es en julio, con un promedio de 11 mm. Mayo es el mes en el que se tienen las mayores precipitaciones del año.

La localidad se encuentra a una altitud de 755 msnm y tiene una superficie de 137,47 km², limitando con los términos municipales de: Hoyo de Pinares, San Bartolomé de Pinares, El Tiemblo, San Martín de Valdeiglesias y Robledo de Chavela.

Descripción e historia de la zona vitivinícola

 

La importancia que históricamente han tenido el cultivo del viñedo y la elaboración de vinos en la provincia de Ávila es muy antigua, las primeras referencias parecen datar de época romana. En Ávila, donde la altitud es muy importante, no parece que haya habido viñedos muy cerca de la misma ciudad, por lo que ésta se proveía de las zonas productoras más próximas como los territorios de la actual comarca vitivinícola de Cebreros, más o menos el límite actual del viñedo en la provincia.

Durante el siglo XIX, siguiendo la tradición vinícola de la zona, surgieron sociedades cooperativas, ante la necesidad de unir esfuerzos para obtener mayor rentabilidad de los viñedos y mejorar la calidad de los vinos. Así, en 1884 se funda en Cebreros la Sociedad Vinícola Cebrereña, que llegó a disponer de Caja de Ahorros propia y de un centro de estudios y formación relacionado con el cultivo y la producción vitivinícola. También este siglo tuvo su momento álgido de prosperidad del viñedo y el vino, cuando la plaga de la filoxera invade Francia, y de estas tierras como tantas otras de la región salen muchos cargamentos de vino con destino al otro lado de los Pirineos. Y del mismo modo la plaga causará posteriormente sus estragos en la comarca de Cebreros, que conseguirá recuperarse perfectamente, logrando momentos posteriores de gran prosperidad. En la actualidad existen veinticuatro municipios en la zona con cultivos de viñedo, bien sea para autoconsumo o para su explotación y comercio.

Cebreros se encuentra dentro de la gran unidad geológica del Macizo Ibérico, en la zona Centroibérica. La zona está fuertemente marcada por la litología granítica aunque existen otras áreas con otra litología donde también se han desarrollado viñedos, como zonas de depósitos cuaternarios, esquistos y rocas filonianas. Los materiales graníticos aparecen en toda la zona y es donde se asientan principalmente los viñedos. La mayor parte de las rocas graníticas consideradas en esta zona pertenecen a la denominada “serie calcoalcalina”. Provienen de la solidificación lenta de magmas con alto contenido en sílice por lo que son rocas ácidas. Corresponden a la era paleozoica y al periodo Carbonífero, Carbonífero-Pérmico. Su composición fundamental es Cuarzo, Feldespato potásico, Plagioclasa y micas (Biotita y Moscovita). A escala cartográfica la apariencia de los materiales graníticos parece monótona pero se pueden establecer facies con diferentes características petrográficas y ligeras variaciones composicionales. Los tipos de Granitos que se han diferenciado son los granitos biotiticos leucocráticos, granodioritas-monzogranitos biotítico y granitos de dos micas.

Los suelos más habituales, según la clasificación FAO son los cambisoles. Tienen un desarrollo de perfil que se caracterizan por meteorización ligera a moderada del material parental y por ausencia de cantidades apreciables de arcilla iluvial, materia orgánica, compuestos de Al y/o Fe.

La textura de los suelos es mayoritariamente franco-arenosa, con escasa materia orgánica y ligeramente ácidos.

Estas condiciones, unidas a que son terrenos muy sanos y a la pobreza en elementos fertilizantes, dan lugar a producciones vitícolas que alcanzan altísimos niveles de calidad.

Las variedades de uva que se cultivan son dos principalmente: Garnacha, 75-80% y Albillo, 20-25% siendo otras variedades puramente testimoniales (chasselas, doré, morenillo o chelva). Hay que destacar la elevada edad del viñedo, la mayoría con más de 70 años.

El tamaño medio de las parcelas es de 0’37 Has, predominando las plantaciones de pie bajo, a marco real y a tresbolillo.

Además de vinos comunes podemos encontrar vinos de crianza y reserva con una calidad contrastada y reconocida.

El miércoles 17 de mayo de 2017, el Boletín Oficial del Estado publica la Resolución que permite hablar oficialmente de la Denominación de Origen Protegida “Vino de Calidad de Cebreros“. Así la provincia de Ávila cuenta con su primera Denominación de Origen protegida, y se suma a las otras denominaciones de origen de vinos de Castilla y León, siendo la decimotercera de la región.

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