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– Vinos vivos 

La Chanin

La Chanin es un vino blanco de la variedad Albillo Real, que nace de una viña de 105 años situada en la zona de Valmoscoso, con una extensión de 0.25 hectáreas, a unos 850 metros de altitud, con suelo de esquistos pizarrosos y donde solemos obtener una producción total de entre 200 y 250 kilos

Se despalilla totalmente y se deja en maceración pelicular durante un mes aproximadamente. Se buscan las características de un “Orange wine“. Fermentación espontánea con levaduras cebrereñas. Se elabora en acero inoxidable y se remueven lías a partir de los 3 meses. Estabilización natural. No se hacen trasiegos, ni clarificados ni filtrados. Ningún proceso físico y/o químico. No lleva sulfuroso añadido.

Embotellado, etiquetado y lacrado a mano.

Morenillo agromán

Morenillo agromán es un vino tinto de la variedad Morenillo, que nace de una viña de 70 años situada en la zona de La Manchera, con una extensión de 0.4 hectáreas, a unos 780 metros de altitud, con suelo de granítico y textura arenosa

La variedad morenillo es una uva totalmente denostada en Cebreros, pues es una uva de gran tamaño, que da poco grado alcohólico y en general poco color, sobre todo si las cepas son muy vigorosas y dan mucha cantidad.

Analizando los datos de caracterización morfológica en la base de datos de la Finca El Encín , parece probable que la variedad Morenillo que hay en Cebreros, sea una sinonimia de la variedad Morate, que también tiene otras sinonimias como MONASTEL (LO) ó MORATO (LO).

Es un vino experimental que se hizo por primera vez en 2015 para ver las opciones de vinificación. Siempre que vinificamos una parcela o una variedad por primera vez, en general, lo hacemos sin realizar crianza de los vinos en barrica de madera ni otros recipientes que permitan micro-oxigenación, pues de esta forma tenemos más controlado el carácter varietal o de la parcela concreta.  

La uva se encubó con el 100% del raspón y fermentó durante 7 días (menos alcohol, menos tiempo, fue una fermentación rápida a unos 26 grados de temperatura). Fermentación espontánea con levaduras autóctonas en un depósito de acero inoxidable. El vino se prensó de forma muy suave, y se volvió a introducir en un depósito de inox hasta que hizo la fermentación maloláctica, momento en el cual se le pasó a un depósito de plástico alimentario donde ha estado unos 14 meses, y donde le salió un velo de levaduras intermitente, siendo de mayor intensidad en los meses fríos. Estabilización natural. Ha tenido 3 trasiegos. No ha sido clarificado ni filtrado. Ningún proceso físico y/o químico. No lleva sulfuroso añadido. Embotellado y etiquetado a mano.

Vinos artesanos –

La Payana

La Payana es un vino tinto de Garnacha que nace de una viña con más de 90 años y situada en una de las zonas más frías de Cebreros, llamada La Payana (camino del bosque). Es una viña de 0.95 hectáreas, a unos 750 metros de altitud y con suelo granítico con textura arcillo-arenosa. Como era habitual antiguamente, hay varios clones de garnacha, que aportan una complejidad mayor al vino. La producción media de la viña está entre 1.000 y 1.500 kilos.

La elaboración pasa por un pisado con los pies, dejando entre un 20% y un 30% de raspón. Fermentación espontánea con levaduras autóctonas. Se utilizan barricas francesas de tostado ligero de varios usos. No se hacen trasiegos, ni clarificados ni filtrados. Ningún proceso físico y/o químico. Tan solo una mínima dosis de sulfuroso.

Embotellado, etiquetado y lacrado a mano.

Cható Gañán

Cható Gañán es un vino tinto que nace de una viña de Garnacha con más de 100 primaveras situada en la zona de Valmoscoso, con una extensión de 0.3 hectáreas, a unos 850 metros de altitud, con suelo de esquistos pizarrosos y donde solemos obtener una producción total de entre 500 y 600 kilos

Se pisa con los pies entre un 10 y un 20% de uva que se encuba con raspón. El resto se despalilla. Fermentación espontánea con levaduras cebrereñas. Barricas francesas de varios usos. No se hacen trasiegos, ni clarificados ni filtrados. Ningún proceso físico y/o químico. Tan solo una mínima dosis de sulfuroso.

Embotellado, etiquetado y lacrado a mano.

La Payana
payana

La Payana es un vino tinto de Garnacha que nace de una viña con más de 90 años y situada en una de las zonas más frías de Cebreros, llamada La Payana (camino del bosque). Es una viña de 0.95 hectáreas, a unos 750 metros de altitud y con suelo granítico con textura arcillo-arenosa. Como era habitual antiguamente, hay varios clones de garnacha, que aportan una complejidad mayor al vino. La producción media de la viña está entre 1.000 y 1.500 kilos.

La elaboración pasa por un pisado con los pies, dejando entre un 20% y un 30% de raspón. Fermentación espontánea con levaduras autóctonas. Se utilizan barricas francesas de tostado ligero de varios usos. No se hacen trasiegos, ni clarificados ni filtrados. Ningún proceso físico y/o químico. Tan solo una mínima dosis de sulfuroso.

Embotellado, etiquetado y lacrado a mano.

La Chanin
chanin

La Chanin es un vino blanco de la variedad Albillo Real, que nace de una viña de 105 años situada en la zona de Valmoscoso, con una extensión de 0.25 hectáreas, a unos 850 metros de altitud, con suelo de esquistos pizarrosos y donde solemos obtener una producción total de entre 200 y 250 kilos

Se despalilla totalmente y se deja en maceración pelicular durante un mes aproximadamente. Se buscan las características de un “Orange wine“. Fermentación espontánea con levaduras cebrereñas. Se elabora en acero inoxidable y se remueven lías a partir de los 3 meses. Estabilización natural. No se hacen trasiegos, ni clarificados ni filtrados. Ningún proceso físico y/o químico. No lleva sulfuroso añadido.

Embotellado, etiquetado y lacrado a mano.

Cható Gañán
chato

Cható Gañán es un vino tinto que nace de una viña de Garnacha con más de 100 primaveras situada en la zona de Valmoscoso, con una extensión de 0.3 hectáreas, a unos 850 metros de altitud, con suelo de esquistos pizarrosos y donde solemos obtener una producción total de entre 500 y 600 kilos

Se pisa con los pies entre un 10 y un 20% de uva que se encuba con raspón. El resto se despalilla. Fermentación espontánea con levaduras cebrereñas. Barricas francesas de varios usos. No se hacen trasiegos, ni clarificados ni filtrados. Ningún proceso físico y/o químico. Tan solo una mínima dosis de sulfuroso.

Embotellado, etiquetado y lacrado a mano.

Morenillo agromán
morenillo

Morenillo agromán es un vino tinto de la variedad Morenillo, que nace de una viña de 70 años situada en la zona de La Manchera, con una extensión de 0.4 hectáreas, a unos 780 metros de altitud, con suelo de granítico y textura arenosa

La variedad morenillo es una uva totalmente denostada en Cebreros, pues es una uva de gran tamaño, que da poco grado alcohólico y en general poco color, sobre todo si las cepas son muy vigorosas y dan mucha cantidad.

Analizando los datos de caracterización morfológica en la base de datos de la Finca El Encín , parece probable que la variedad Morenillo que hay en Cebreros, sea una sinonimia de la variedad Morate, que también tiene otras sinonimias como MONASTEL (LO) ó MORATO (LO).

Es un vino experimental que se hizo por primera vez en 2015 para ver las opciones de vinificación. Siempre que vinificamos una parcela o una variedad por primera vez, en general, lo hacemos sin realizar crianza de los vinos en barrica de madera ni otros recipientes que permitan micro-oxigenación, pues de esta forma tenemos más controlado el carácter varietal o de la parcela concreta.  

La uva se encubó con el 100% del raspón y fermentó durante 7 días (menos alcohol, menos tiempo, fue una fermentación rápida a unos 26 grados de temperatura). Fermentación espontánea con levaduras autóctonas en un depósito de acero inoxidable. El vino se prensó de forma muy suave, y se volvió a introducir en un depósito de inox hasta que hizo la fermentación maloláctica, momento en el cual se le pasó a un depósito de plástico alimentario donde ha estado unos 14 meses, y donde le salió un velo de levaduras intermitente, siendo de mayor intensidad en los meses fríos. Estabilización natural. Ha tenido 3 trasiegos. No ha sido clarificado ni filtrado. Ningún proceso físico y/o químico. No lleva sulfuroso añadido. Embotellado y etiquetado a mano.

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